
Jakarta, IndoChannel.id – Menjelang peringatan HUT ke-77 TNI, sejumlah pesawat dan helikopter yang akan melaksanakan demo udara di atas istana Merdeka, tiba di Lanud Halim Perdanakusuma Jakarta, Kamis (29/9/2022).
Kedatangan sejumlah alutsista TNI ini, ditinjau Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo dan sejumlah pejabat utama TNI AU, di Terminal Selatan, Lanud Halim Perdanakusuma.

Setibanya di Lanud Halim Perdanakusuma, seluruh kru pesawat dan pendukung menerima pengarahan dari Kaskoopsudnas Marsda TNI Ir. Tedi Rizalihadi dan Kapuslaiklambangjaau Marsda TNI Samsul Rizal.
Demo udara yang akan ditampilkan, meliputi flypast dan formasi bomburst oleh 8 pesawat F-16 Figting Falcon gabungan Skadron Udara 16, Skadron Udara 14 dan Skadron Udara 3,tepat di atas istana Merdeka.
Sementara pesawat KT-1 Wongbee akan menunjukkan kebolehan memainkan sejumlah manuver udara khas Jupiter Aerobatic Team.
Selanjutnya 12 Helikopter TNI (2 EC-725 Caracal TNI AU, 2 NAS 332 Super Puma TNI AU, 4 AH-64E Apache TNI AD, dan 4 AS-565 MBE Panther TNI AL), akan membawa bendera merah putih dan bendera Tri Matra, ukuran raksasa (Giant Flaght) melintas di atas istana Merdeka.
Selama di Lanud Halim Perdanakusuma, tim demo udara akan melaksanakan serangkaian gladi kotor I (30/9), gladi kotor II (1/10) dan gladi bersih (3/10), serta pelaksanaan hari “H” pada 5 Oktober 2022.